La machine de désossage de viande après cuisson

 

Créée par Jean-Pierre Bonnet

Machine de désossage de viande après cuisson

Pour un processus de désossage mécanisé

  • 90% de la viande est récupérée
  • Détache la viande sans altérer les os
  • Permet un effilochage qualitatif de la viande

La machine anti-gaspi de la viande

Cette machine permet la mécanisation du processus de désossage de viande après cuisson. Elle est étudiée pour les cous de volailles, les manchons et les cuisses. La machine est alimentée par une personne qui positionne les produits dans la goulotte d’entrée. Après fermeture du couvercle sécurisé, les produits sont introduits automatiquement dans la mâchoire de décorticage par un vérin.

L’innovation se situe au niveau de cette mâchoire : les produits avancent tout en étant mis en rotation, puis sont dépouillés de leur enveloppe musculaire. L’effilochage et l’évacuation des viandes vers le bas sont obtenus par l’action combinée de trois rouleaux. Les os sont ensuite canalisés vers la goulotte de sortie sans la moindre altération.

Portrait
d'inventeur

« L’idée de la machine de désossage de viande après cuisson m’est venue lors de la visite d’abattoirs de canards, après analyse de la quantité de viande de qualité envoyée aux fabricants de Pet Food. D’où l’idée de valorisation de celle-ci »

 

État
du projet

Etat du projet1
  • Brevet déposé
  • Prototype fonctionnel

ET APRÈS ?

Concession de licence envisagée

Production des machines en série

Partenaires
de ce projet