Créée par Jean-Pierre Bonnet
Cette machine permet la mécanisation du processus de désossage de viande après cuisson. Elle est étudiée pour les cous de volailles, les manchons et les cuisses. La machine est alimentée par une personne qui positionne les produits dans la goulotte d’entrée. Après fermeture du couvercle sécurisé, les produits sont introduits automatiquement dans la mâchoire de décorticage par un vérin.
L’innovation se situe au niveau de cette mâchoire : les produits avancent tout en étant mis en rotation, puis sont dépouillés de leur enveloppe musculaire. L’effilochage et l’évacuation des viandes vers le bas sont obtenus par l’action combinée de trois rouleaux. Les os sont ensuite canalisés vers la goulotte de sortie sans la moindre altération.
Portrait
d'inventeur
« L’idée de la machine de désossage de viande après cuisson m’est venue lors de la visite d’abattoirs de canards, après analyse de la quantité de viande de qualité envoyée aux fabricants de Pet Food. D’où l’idée de valorisation de celle-ci »
État
du projet
Concession de licence envisagée
Production des machines en série
Partenaires
de ce projet