Entomoshop

Par Noémie Dubourdieu

ENTOMOSHOP

ENTOMOSHOP

  • Pâte à tartiner croustillante noisettes amandes et Tenebrio Molitor
  • Teneur élevée en protéines, en fer et en vitamines
  • Texture croustillante apportée par l’insecte

Avec pour objectif d’éveiller les consommateurs à un nouveau mode d’alimentation, Noémie crée une pâte à tartiner sucrée intégrant du ver de farine dans sa composition.

Bien plus qu’un simple produit gourmand, la pâte à tartiner croustillante noisettes amandes et Tenebrio Molitor d’Entomoshop est un symbole d’une alimentation plus durable. La combinaison de saveurs sucrées et du Tenebrio Molitor (ver de farine) offre une expérience gustative inédite avec une texture croustillante apportée par l’insecte.

Cet insecte apporte un profil nutritionnel intéressant, avec une teneur élevée en protéines, en fer et en vitamines, ce qui enrichit la valeur nutritive de la pâte à tartiner avec une dimension durable car leur élevage nécessite moins de ressources et produit moins de gaz à effet de serre que les élevages conventionnels.

En proposant un produit gourmand aux insectes, l’objectif d’Entomoshop est de contribuer à démystifier et à normaliser la consommation d’insectes dans l’alimentation humaine.

Portrait
d'inventeur

Noémie Dubourdieu revient sur la création d’Entomoshop :

« Grâce à mon expérience de plus de 10 ans et en tant que PDG de Criquets and Co, Entomoshop et présidente de la FFPIDI, je maîtrise l’ensemble de la chaîne de valeur des insectes comestibles, de l’élevage à la commercialisation en passant par la formation.

 

L’objectif de l’invention est de réconcilier les consommateurs avec la consommation d’insectes. La pâte à tartiner au Tenebrio Molitor a été lancée pour la première fois lors d’un évènement pour la fête de l’agriculture et de l’alimentation.

 

La filière des insectes comestibles est encore récente et très inspirante pour développer de nouveaux projets !

 

Je suis adhérente à Transtech depuis 2 ans maintenant. J’ai eu l’occasion de suivre la formation « Pack faisabilité » qui a été très enrichissante ! J’apprécie aussi la communauté de Transtech composée d’inventeurs, de chercheurs et d’experts industriels, c’est toujours un plaisir de pouvoir échanger avec des personnes qui ont les mêmes problématiques ou de meilleures idées que nous !

 

Je pense que mon expérience avec Transtech est juste à ses prémices. Je vais avoir besoin de leurs précieux conseils et méthodologies pour bien développer les projets à venir. »

État
du projet

Etat du projet1
  • Pâte à tartiner croustillante noisettes amandes et Tenebrio Molitor médaillée « Mention spéciale du jury » au concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine en 2023 et en 2024
  • Sélectionnée pour SO INNOVATION qui met en avant les innovations alimentaires régionales
  • Exposée aux JAS de la Rochelle, à l’hôtel de Région
  • Présentée au SIAL à Paris
  • Participation aux Gastronomades à Angoulême fin 2024

Et après ?

Nous sommes actuellement en pleine commercialisation et souhaitons sensibiliser la restauration collective en France.

Partenaires
de ce projet